TOSHIBA

Компания Toshiba — ровесник японского индустриального чуда. Два имени, без которых она не состоялась бы — это математик, астроном, гениальный конструктор Хисашиге Танака, имевший прозвище «Азиатский Эдисон» и Ичисуке Фудзиока, многое сделавший для развития электроники в Японии (именно он поставил на поток производство ламп накаливания).

Монополисты в отрасли электрооборудования — Tokyo Electric Company, основанная в конце 19 в., и Shibauro Electric Company — в 1939 г. объединились, сохранив двойное наименование. Тогда же, в 30-е годы, усилиями двух компаний был разработан герметичный компрессор для охлаждения и налажен выпуск бытовых холодильников. Сплит-система сошла с конвейера в 1961 году, а семь лет спустя фирма презентовала на родине ротационный компрессор.

Имя Toshiba официально утвердили в 1978 г. Их первой новинкой был кондиционер на электронном (микропроцессорном) управлении, а два года спустя — инверторный. Эта технология принесла ощутимую прибыль. К слову, Toshiba владелец более тысячи патентов на своей родине и в других странах.

Простой двухроторный кондиционер 1988 года был сменен цифровым — модификация 1993 г. выпуска стала намного бесшумнее и экономичнее.

К Миленниуму Toshiba разработала прибор, способный очищать воздух в помещении — новинку назвали Daiseikai. Для полупромышленного использования применялась VRF-система, имеющая три компрессора в наружном блоке и инверторный принцип работы.

Корпорация Toshiba уже открыла 112 филиалов в 40 странах, со штаб-квартирой в Токио.Заводы расположены в Японии, Китае и Таиланде, их штат составляет не одну сотню тысяч человек. Централизованное управление всеми этапами работ дополняется контролем любого момента в технологическом процессе. В прошлом году аналитики Thomson Reuters отметили Toshiba в сотне лучших в области инноваций.